郭红燕参加“自由贸易协定中的可持续发展问题”国际研讨会

发布时间:2008-07-07

2008年6月21日,北京大学经济与人类发展研究中心博士后郭红燕参加了国家发改委对外经济研究所举办的“自由贸易协定中的可持续发展问题”国际研讨会。
    来自中、日、韩三国相关领域的众多专家和学者参加了此次研讨会,既有经验丰富的自由贸易协定的一线谈判专家,又有来自各大高校和研究机构的学者和研究人员,主要就欧洲、美洲和亚洲自由贸易协定中的可持续发展问题,及自由贸易协定如何影响可持续发展,自由贸易协定可能带来的产业转移和污染转移等一系列问题进行了深入的讨论。最后,与会者一致认为,要实现自由贸易协定的可持续发展,各个国家应该承担共同而有差别的责任,强调了在处理环境问题上,亚洲应该有自己的处理方式。同时,研讨会中提出的新问题也为进一步的研究提供了新的视角。
    北京大学经济与人类发展研究中心与国家发改委对外经济研究所计划共同于2009年春组织召开第二次人类发展论坛,主题为“贸易与环境”。此次研讨会的召开为第二次人类发展论坛的顺利组织提供了坚实的基础。