刘民权主任参加 “构建中国新的社会福利体系”课题组赴丹麦考察

发布时间:2008-06-25

2008年5月19-25日,我中心(CHEDS)主任刘民权教授作为中国发展研究基金会“构建中国新的社会福利体系”课题组成员之一,赴丹麦哥本哈根进行了社会福利专题的考察和研讨。
    此次考察课题组的组长为中国发展研究基金会秘书长卢迈,副组长为基金会副秘书长汤敏,成员有人力资源与社会保障部社会保险研究所所长何平、中国社会科学院拉美研究所所长郑秉文、北京师范大学工商管理学院教授李实、国务院发展研究中心市场所所长任兴洲、中国社科院劳动与社会保障研究中心主任王延中、北京大学经济学院教授刘民权、财政部财政科学研究所副研究员王敏和中国社会科学院社会学所副研究员张时飞等。
    在丹麦期间,课题组访问了丹麦的地方政府组织、科技创新部、社会福利部、哥本哈根社区医疗中心和哥本哈根社区养老院,详细考察了上述部门和组织的战略、政策和具体管理运营状况。在随后由中国发展研究基金会和丹麦哥本哈根商学院共同举办的“社会福利研讨会”上,丹麦哥本哈根商学院国际中心主任奥维·K·潘德森、经济合作和发展组织经济局处长斯文·布朗多、达特茅斯学院和哥本哈根商学院教授约翰·坎贝尔和哥本哈根大学就业关系研究中心主任索隆·卡·安德森等,分别就“欧洲社会福利的三种模式及财务保障”、“欧洲的劳动力市场”、“欧洲的养老制度”、“社会和住房政策模式”、“欧洲经济模式表现的比较”和“社会福利模式和竞争力”等议题做了全面深入的发言,课题组成员何平、李实、王延中、任兴洲和王敏则介绍了中国新社会福利体系的框架、最低生活保障、养老、医疗、教育、住房和财政支持的情况,双方并就上述议题展开了深入的沟通和交流。
    考察结束后,课题组成员一致认为,通过此次考察研讨对丹麦及欧洲国家的福利体系的模式、构成、运作和特点有了深入的了解,而丹麦作为一个高福利国家的同时又能保持国家竞争力排名世界前列的表现具相当的启发和借鉴意义。同时,课题组成员还就“构建中国新的社会福利体系”项目的可行性和必要性达成了一致,并希望课题成果能早日完成并对中国的社会福利体系建设有所帮助。

(新闻主要内容来源于中国发展研究基金会网站)