刘民权主任应邀参加UNICEF Consultation on Health Equality

发布时间:2008-02-27

2008年2月4-6日,我中心(CHEDS)主任刘民权教授应联合国儿童基金会(UNICEF)的邀请参加了在美国纽约举行的UNICEF Consultation on Health Equality。
    此次大会旨在对面向贫困儿童的医疗系统的实施情况做一个回顾,同时在建立儿童生存干预的框架下,就该情况做出政策和方针上的决策。会议分为两部分:第一部分是向与会者介绍UNICEF在卫生领域的进展与计划、遇到的问题与尝试解决问题的方法;第二部分针对遇到的问题与可能的解决方法展开具体讨论。会议在减轻儿童卫生不平等的有效新方法的实施方面提供了很多建议,为接下来UNICEF在卫生营养方面的项目做出了指导。
    刘民权主任在会议上介绍了我中心开展的“关于促进妇幼保健服务普遍获得的政府筹资问题研究”项目。该项目由UNICEF和财政部提供资助,通过对东、中、西部共7个县(区、市)的调研,结合理论研究,提出了中国妇幼保健服务筹资体制改革基本框架,以促进中国政府在妇幼保健卫生筹资领域扮演更加积极的角色,并逐步形成城乡统筹的妇幼保健卫生筹资体制,促进贫困地区妇女儿童获得更加公平的健康服务。
    出席此次大会的有卫生健康领域的专家学者,各国代表,世界卫生组织、世界银行等机构的代表,以及UNICEF的高级官员等。