刘民权主任参加中国发展研究基金会试点考察

发布时间:2008-01-25

2008年1月7-9日,北大经济与人类发展研究中心刘民权主任赴广西参加中国发展研究基金会主办的《贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目》试点考察暨项目工作研讨会。
    中国发展研究基金会分别于2006年12月及2007年4月确立了“贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目”的两个试点地:广西省河池市都安瑶族自治区和河北市崇礼县。在试点地区,基金会在对学生营养摄入量进行测算的基础上,制定出营养餐补贴方案,并据此方案提供项目经费,提出实施建议,由当地教育部门具体实施。
    此次试点考察由中国发展研究基金会发起,试点地区教育部门、各大学和研究机构的专家学者、赞助商代表及新闻媒体共同参与。参加活动的有中国发展研究基金会卢迈秘书长、崔昕副秘书长、广西壮族自治区教育厅余益中厅长、宁耀处长、教育部国家督学韦鹏飞教授、中央教科所农村教育研究中心吴霓主任、中国人民大学农业与农村发展学院汪三贵教授、广西都安县委书记黄翰影、都安县教育局粱仁国局长、河北省张家口市崇礼县教育局谭小恒局长、以及来自汇丰银行、德勤华永会计师事务所的代表,等等。
    在考察之后的项目研讨会上,项目课题组分别介绍了两个试点的项目开展情况,与会专家对项目进行了评估,一致认为项目的开展对改善贫困地区寄宿制学生的营养情况具有积极意义,并对推广试点成果和经验提出许多宝贵建议。