刘民权参加“东亚四国校长会议”暨东京大学130周年校庆

发布时间:2007-11-13

2007年11月10——12日,刘民权主任随北京大学校长许智宏院士率领的北大师生代表团,赴东京大学参加“东亚四国校长会议”暨东京大学130周年校庆庆典。

此次“东亚四国校长会议”主要探讨了如何加强各校间学生的交流项目,并签署了BESETOHA协议。来自四所大学的专家学者分别就“文化的多样性和教育”、“发展东亚的环境教育:人文和科学的交融”、“东亚的传统问题和环境热点”、“环境、文化和教育”等主题展开讨论。刘民权主任在环境教育的环节作了题为Environment, the Human Development Paradigm and Sustainable Development的演讲,介绍了绿色GDP和人类发展之间的关系,并介绍了北大经济与人类发展研究中心(CHEDS)所开展的部分相关项目和活动。

“东亚四国校长会议”始于1995年,由东京大学倡导发起,活动主要由各校校长亲自率领学者代表团出席会议。通过召开相关主题的研讨会,为东亚地区相关领域学者搭建相互交流的平台,加强相关领域内学术交流与高校之间的合作。

此次“东亚四国校长会议”正逢东京大学130周年校庆,北大代表团对此表示热烈的祝贺,并表达了进一步加强两校间交流合作的愿望。