发布时间:2007-10-31

20071027-29日,由柳叶刀、中华医学基金会、以及北京大学医学中心联合举办的“柳叶刀——中华医学基金会21世纪中国医疗卫生项目”作者研讨会在北京怡生园国际会议中心举行。研讨会汇集了国内外中国医疗卫生问题方面的专家。与会代表有中国卫生部部长陈竺、副部长王陇德、黄洁夫、中华医学基金会主席林肯陈、柳叶刀主编理查德霍顿、北大医学院副院长柯杨、以及其他三十多位来国内外的知名学者和专家。

这次讨论会主要围绕六篇主题文章和八篇评论文章展开,内容涉及健康公平性的挑战、卫生筹资、卫生体系、卫生人力资源、传染病、慢性病、医学伦理、生殖健康、中国与全球健康,等等。专家们各抒己见、直言不讳,充分体现了严谨求实的学术作风,整个研讨会在严肃激烈而又生动活泼的氛围中展开。与会作者一致认为这是一次成功的研讨会,为文章的进一步改进和完善提供了宝贵的意见和指导。这次柳叶刀与中华医学基金会联手为中国医疗卫生问题开辟的中国专栏系列将是研究中国医疗卫生问题的权威之作,希望此举不仅能推动中国的医疗卫生改革,更能帮助中国的医疗卫生发展迈入新的阶段。北京大学经济与人类发展研究中心参与了卫生人力资源部分的研究和撰写工作,做了大量的信息收集和整理工作,对中国卫生人力的现状进行了系统深入的分析,中心主任刘民权教授应邀参加了研讨会并应邀首席评论员。