全球聚焦(Global focus)中国项目正式启动

发布时间:2007-10-29

瑞典副首相与许智宏校长共致欢迎词

2007年10月29日下午,世界自然基金会(WWF)和北大经济与人类发展研究中心(CHEDS)在北京大学英杰交流中心新闻发布厅共同举办全球聚焦(Global focus)中国项目启动仪式。来访的瑞典副首相Maud Olofsson女士,与北京大学校长许智宏院士为启动仪式致词,并向该项目论文竞赛中获奖的瑞典学生和已经入选的北大学生颁奖。WWF中国办公室战略总监李琳博士、WWF全球政策顾问Dennis Pamlin先生、Global Focus中国项目官员刘婉莹也作了精彩发言。

全球聚焦(Global focus)项目是由WWF牵头,联合几家国际非政府组织与大学合作开展的项目,旨在唤醒人们、尤其是大学生对能源问题、城市化问题的认识、加强国际范围内学生之间的交流。北京大学是这一项目在中国的第一站,由北大经济与人类发展研究中心(CHEDS)承办,在北大学生中征求针对能源问题的、有探索性和现实意义的研究计划。Global Focus项目组对入选的研究计划予以支持,入选的北大学生中最后的优胜者将获得前往瑞典进行短期交流的机会。全球聚焦(Global focus)瑞典项目中优胜学生已经评出,此次随着WWF和Global Focus的专家一同来到北大,与北大的入选学生针对能源、城市化、全球气候等问题进行了深入的交流。

在项目启动仪式上,许智宏校长代表北京大学对获奖的中国学生和瑞典学生表达了良好的祝愿,并为北大学生能够担当学术交流的使者感到自豪。瑞典副首相Maud Olofsson女士表示,希望看到两国的合作从最有才华的年轻人中开始,两国的友谊在对人类未来的共同探讨中升华。

作为北大的校友,Global Focus中国项目官员刘婉莹在发言中勉励北大学子:“身处北大,你们应当经常感到幸福和骄傲,因为你们是最优秀的。这次回到北大,又看到了未名湖和博雅塔,希望你们能常常在那里走走,感受北大给你们的责任,想想应当为中国和世界的明天做些什么。”