刘民权参加Rural Livelihood Practitioners Learning Group会议

发布时间:2007-10-07

2007年10月4-6日,北大经济与人类发展中心(CHEDS)主任刘民权教授赴美国参加了由ShoreBank Enterprise Cascadia举办的Rural Livelihood Practitioners Learning Group项目交流会。Rural Livelihood Practitioners Learning Group项目由福特基金会提供资助,旨在探讨减贫及提高农村生计的方法,目前已在亚洲、非洲、拉丁美洲及北美地区选点开展了案例研究,并取得一定成效。参加此次交流会的有来自世界各国的专家学者、福特基金会官员及ShockBank项目组成员。
    会议着重讨论了当前提高农村生计所面临的机遇和挑战,探讨解决所存在问题的方法。来自亚洲、非洲、拉丁美洲及北美地区的学者分别介绍了各研究基地提高农村生计的经验。其中刘民权主任介绍了北大经济与人类发展研究中心在宁夏西吉开展的“中小企业发展与利贫”项目。该项目以西吉县的马铃薯产业为例,研究了马铃薯加工中小企业的支持政策对于促进这些中小企业的发展及实现农户减贫的重要作用。
    最后全体与会者还讨论了一些亟待解决的问题,例如项目开展应该发挥哪些优势,项目涉及到哪些人员,他们应该以哪种方式参与进来,等等,并计划把这些问题尽快提上日程。