王曲研究员带队赴安徽、云南进行儿童及母亲健康与医疗服务利用状况的实地调研

发布时间:2007-07-19

7月19日到8月2日,CHEDS研究员王曲带领调研队先后奔赴安徽、云南,进行“儿童与母亲健康与医疗服务利用状况”项目的调查研究工作。
    调研的前半部分在安徽进行。在合肥市瑶海区卫生局及计生机构、长丰县疾病控制中心和长丰县卫生局的大力支持和配合下,王曲研究员带领主要由北京大学经济学院三名学生——彭天、杨光和何国俊以及安徽医科大学、河海大学、肥东卫校的十二名学生组成的调研队,在合肥市瑶海区及长丰县进行了为期七天的入户访谈,并在调查期间走访了瑶海区政府和计划生育办公室、安徽省儿童医院,长丰县疾病控制中心、长丰县各有代表性的乡镇卫生院等相关机构,对当地儿童与母亲的健康状况、医疗服务利用状况进行了全面了解。
    随后,北大调研队前往云南省昆明市。在云南,由昆明医学院及北大的十四名学生组成的调研队在王曲研究员的带领下,在昆明市盘龙区、寻甸县继续进行了为期一周的入户调研。由于得到了云南省卫生厅、盘龙区卫生局、盘龙区妇幼保健院、寻甸县卫生局、寻甸县妇幼保健院等机构的大力支持,调研过程十分顺利,硕果累累。该项目负责人,CHEDS主任刘民权教授参加并指导了云南调查。
   临近调研结束时,一位调研员如是说:“我刚开始参加调研的时候几乎什么都不会,现在已经可以和问卷‘物我合一’了。短短的一个星期里,真的学到了很多。”在调研结束时的总结联谊会上,调研员们纷纷表示,希望以后还能有机会参加这样的调研活动。
    作为调查资助方的救助儿童会(北京)对调查的开展提供了大量的帮助,安徽项目办和云南项目办分别从多方面促进了调查的顺利开展。此外,合肥市长丰县疾病控制中心的陈明春科长、
    合肥市瑶海区三里街街道计划生育办公室的李蓉主任以及昆明医学院的张开宁教授也为本次调研投入了大量的 时间与精力。在各方力量的有效协作和共同努力下,此次调研取得了圆满的成功。