加入收藏 | 设为主页 | 站内搜索 | 中心邮箱 | 联系我们 | English

研究项目

公告栏

研究项目

跳过导航链接

农村清洁发展机制益贫效应的评估——以世界银行社区发展碳金融沼气为例

项目名称 农村清洁发展机制益贫效应的评估——以世界银行社区发展碳金融沼气为例
起止时间 2011年7月至2014年7月
项目来源 教育部
主持人 于敏
课题组成员 于敏
研究目标

贫困地区农户人力资本、物质资本贫乏,生态资源丰富。为应对气候变化,《京都议定书》引入了一项灵活履约机制--清洁发展机制(CDM),为减贫提供了机遇。CDM项目有可能改善贫困地区农民的生产、生活条件,从多维度降低贫困程度。但实证研究表明,CDM项目不一定使贫困人口受益,要实现其益贫效果,需要客观认识和评价CDM项目对贫困人口的多维度影响,而不仅仅评价其收入影响。因此,本研究要以四川省广元市开展的CDM项目为例,采用定性和定量分析评价农村CDM项目的对贫困人口的综合影响,构建一套指标体系评价CDM项目对贫困人口的影响,并以四川省广元市为例,具体评价清洁发展机制对贫困人口的影响,从而为制定应对气候变化的扶贫政策和可持续发展政策提供参考。

主要内容

(1)构建CDM项目对减贫影响的理论框架;

(2)构建评价CDM项目益贫功能的指标体系;

(3)评价农村CDM项目对四川省广元市农村贫困人口的影响;

(4)提出实现可持续发展的长效扶贫机制和贫困地区自我发展的良性循环机制。

完成情况

已完成