加入收藏 | 设为主页 | 站内搜索 | 中心邮箱 | 联系我们 | English

研究成果

公告栏

研究成果

跳过导航链接

夏庆杰:供给侧改革的核心是金融体系改革

发布时间:2016-12-04

   一、为什么需要金融体系?

   从供给角度看,一个国家的最为核心的经济活动就是如何高效地把生产剩余投入到再生产。一个国家的生产剩余通常以两种方式出现,一是政府的税收,二是居民的储蓄。由于政府的税收主要用于国家行政管理、国防、社会保障、大众教育等国家社会基础设施和人力资本的再生产,因而一个国家可用于中间产品(资本货物)和消费品再生产的剩余主要是指亿万居民手中的储蓄。从另外一个角度看,数以百万计的企业和企业家只有获得资本和信贷才能进行生产经营。如何有效地把一国生产剩余重新投入生产活动是由该国的金融体系决定的。因此,由银行、资本市场、债券市场为主体的金融体系在经济活动中无非起到居民储蓄供给和企业融资需求之间匹配的中介作用。

   二、金融体系的功能

   尽管银行和其他金融只是起到中介作用,但是发达国家的金融部门都是获利最高的部门,其雇员也是社会上收入最高的群体之一。这是由于银行金融业肩负着几乎整个国家生产剩余究竟投入哪些企业的责任,也面对着放款后的坏账、呆帐等巨大金融风险。银行及金融企业需要最优的员工激励体系和组织结构构建,从而在人才上和制度上保证金融企业的高效运作。金融体系的主要成员有:数以千计的商业银行、投资银行、保险公司、房地产贷款企业、社区银行、天使资本和风险资本,更为核心的是方便企业发行股票融资的公开资本市场、债券市场。

   (一)商业银行为企业提供流动资本,满足企业的营运资本需要

   这涉及以下三方面的问题:

   第一,如何促使商业银行在识别企业客户的赢利能力和偿债能力上花费时间和精力,以保证贷款的质量;

   第二,如何促使银行以较低的价格(贷款利率)给企业提供信贷,降低企业成本;

   第三,如何促使银行提高信贷速度,由于商机稍纵即逝。中央银行行长们的圣经——“LombartStreet:ADe1111ionoftheMoneyMarket(NewYork:E.P.Dutton,1920)”一书的作者——WalterBagehot说:银行金融企业应该以最快速度把信贷提供给那些能够获得利润的企业。

   如果只允许少数几家大银行存在,就会形成商业信贷方面的卖方市场或者垄断,数以百万计的大中小型企业为寻求信贷而竞争。由于贷款给大企业在偿债能力识别和信贷规模等方面具有规模效应,因而大企业更容易获得贷款。相比之下,由于识别小微企业的偿债能力所导致的信贷规模很小,因而数以百万计的小微企业很难得到信贷。

   如果允许成百上千家大、中、小型商业银行的存在,数以百计的中小银行由于受信贷规模能力制约很难有机会给大型企业提供信贷,这样中小银行就会转向中小企业客户。只有如此,才能形成提供信贷上的竞争。只有通过成百上千家商业银行之间的竞争,数以百万计的具有赢利和偿债能力的中小企业才能有机会得到银行信贷,贷款价格(利率)才能达到竞争水平。也只有通过竞争,银行才能以最快的速度把信贷提供给最有盈利能力的企业。

   (二)风险资本市场

   资本市场的最主要功能是把资本提供给最有发展潜力的企业。这里关键辨认企业的潜在能力。创新的最大特征是不确定性和高风险性,不知道哪个企业会创新?哪个创新项目会成功?具体说来,企业家或者科技人员有了可以投向市场的科技项目时需要投资。因为此时没人知道这个高科技项目的产品是否能够打开市场,因而投资风险极高。在这种情况下,一般银行因为该项目主持人缺乏抵押资产而不愿意给该项目贷款。天使资本和风险资本通过参与其所投资的高新科技企业的深度管理来消除信息不对称问题和道德风险。允许私募资本、天使资本、风险资本的发展,才能方便新生的高科技企业发展。假如一个高科技项目的产品成功打开市场,风险投资人会通过企业上市或其他方式卖掉他在这个高科技企业的股份,得到风险投资的高额回报。此外,通过上市,该高科技企业也获得了发展的资本。

   (三)公开股票发行和交易市场

   在经济体系中,一方面亿万家庭有大量储蓄在寻找投资途径,另一方面数以百万记的大、中、小企业在寻求资本注入。这自然而然需要公开股票发行和交易市场去承担这个金融中介功能。允许企业自由上市公开发行股票和允许居民自由购买股票就成为公开股票发行和交易市场的首要职责,同时也需要对股票市场上的各种欺诈行为进行惩罚以维护市场纪律。在公开股票发行之前和之后,由会计师事务所、律师事务所或者投资银行发布的上市企业财务经营信息的真实性至关重要。因而健康的公开股票发行和交易市场还需要对会计师事务所、律师事务所的信息披露进行核实,对弄虚作假行为进行严格惩罚。

   此外,投资银行为居民和企业提供投资服务,住房贷款公司通过为居民提供房贷而向房地产开发企业融资,公开资本市场为企业发行股票提供便利,私人企业债券的发行可能需要具有较高信誉的金融银行机构担保等等。

   三、我国金融体系的现状、改革措施

   (一)银行业

   我国现存的金融体系还有大量的计划经济特征,基本以国有银行和国有金融机构为主,而且各类机构的数目极为有限,以至于银行和其他金融机构处于垄断地位。垄断银行和金融机构也必然遵循垄断的逻辑,即获取垄断利润。由于只有几个垄断银行、又有国家信誉担保,因而不用任何努力就可以囊括几乎所有居民和机构存款;从信贷角度来看,也可以不用任何努力就可以坐等到优质的国有项目上门而发放信贷,从而非国有企业特别是中小非企业很难从国有银行得到贷款。其结果是这几家仅有的垄断银行和金融机构很难把国家赖以生存和发展的生产剩余提供给最优效率、具有赢利的企业,从而也就遏制了中国经济发展的机会。好消息是我国最高层决策者已经深刻意识到了这个问题,并且逐步开始解决这个问题,如允许很多城市建立了城市商业银行,在2015年初实施了居民存款保险制度(一旦银行倒闭,居民50万元额度内的存款由政府存款保险机构支付);国家已经批准成立了五家非国有股份制银行,其中马云主导的网商银行主要针对小微企业客户发放500万元以下的贷款;另外目前互联网金融也获得了巨大发展,到2015年底全国有将近2000家互联网金融平台。以中国这样一个大洲规模的经济体量,至少需要800到1000家商业银行。一个充满竞争的商业银行市场将大大企业降低融资成本和提高信贷的供给水平。

   (二)风险资本行业

   中国的风险投资业还处于发展初期,可能还不足以支撑中国高科技企业的开发。但是,我们处在全球化的时代,国际风险资本可以在一定程度上替代中国风险投资业的不足。例如,为马云投资的是日本华人风险投资家孙正义,为马化腾腾讯投资的是南非的Naspers财团(据北大张维迎教授讲,15年前马化腾为50万美元的投资几乎找遍了中国的投资人,但是没有给他投资,最后找到了南非Naspers财团),为百度投资的是美国的风险投资公司等。但是今天,我们可以看到中国本土的风险投资业在迅速成长,如对神州租车和滴滴打车进行风险投资的据说是中国本土投资人。

   (三)股市

   我国股市还不够发达、不够完善,对申请上市的企业设置了诸多限制,绝大多数企业上市困难。正因为如此,成功上市的幸运企业获得某种垄断地位。只要成功上市,就可高枕无忧,凭借上市企业这个“金壳”就可以稳赚不赔。因而出现了奇怪的现象,如很多上市企业从来不发一分钱股息,也有企业上市后业绩平平但是其股票仍然价格高企。这种体制也驱使一些企业不顾企业发展前景和市场状况而拼命扩大规模,以期凭借规模成功上市。这样的股市完全剥夺了中国有潜力企业的募集资本机会,因而也就剥夺了中国经济发展的机会,也剥夺了中国居民的投资机会(而不得不把储蓄存到实际利率为负的垄断银行、或者投资房地产)。例如中国人引以为荣的联想、腾讯不得不分别于1994年和2004年到香港上市筹集发展资本,阿里巴巴、当当也到美国上市筹集发展资本。其结果是把中国有潜力企业的投资机会拱手送给美国居民。

   中国决策高层早就意识到了这个问题,2001年时就提出股票发行注册制,2015年底国务院宣布将在两年内实施股票发行注册制。如果实施得当,这将极大有力地为中小企业特别是高科技企业筹集股份资本提供便利,也会解决亿万家庭的投资问题,也避免了资金蜂拥到房地产市场和房地产市场泡沫。一句话,健康的公开股票发行和交易市场才能把亿万居民手中的海量储蓄转化为百万企业急需的资本,从而构成中国经济稳定增长的基本基础设施。

   四、结语

   从供给角度看,一个国家的经济活动就是把生产剩余投入再生产的过程。一个国家的生产剩余主要是居民手中的储蓄。以银行、股市、风险资本等为主体的金融中介起到把居民手中的储蓄转变为企业的流动资金和资本的作用。然而中国的现实是银行业特别是股市发展严重滞后,一方面富裕起来的亿万家庭积累了大量的储蓄,另一方面是数以百万计的中小企业因缺乏流动资金和资本而发展缓慢。从供给侧改革的角度看,在大幅度增加商业银行的数量之外,更为急迫的任务改革股市管理机制,为大批企业上市提供便利,尽快取消企业上市的审批制和毫无保留地实施企业上市的注册制。