加入收藏 | 设为主页 | 站内搜索 | 中心邮箱 | 联系我们 | English

公告栏

公告栏

公告栏

跳过导航链接

新书速递:《中国妇幼保健服务:政府筹资及成本测算》

发布时间:2013-08-29

由中心主任刘民权、王小林、王曲、韩华为等老师共同编著的《中国妇幼保健服务:政府筹资及成本测算》一书于2012年5月印刷出版。

 

本书结合理论分析、国际经验、实地调查等方法,对中国近年来在妇幼保健服务筹资体制方面所取得的成就及存在的主要问题进行了翔实的评估。另外,基于 严格的案头研究、专家论证、实地调研、全面测算等步骤,本书提出了中国城市农村基本妇幼保健包的构成,并分别进行了严格的测算。本书的研究目标在于通过定 性和定量的研究方法,为中国妇幼保健服务的构成及政府筹资机制提出富有建设性的政策建议,从而促进我国妇女儿童能够更加公平的获得妇幼保健服务。

 

具体来看,全书共由9个部分组成。第1章充分回顾了政府卫生支出和卫生项目对妇幼健康结果影响的文献。第2章则从全国的视角回顾和分析了中国妇幼卫 生事业的进展及所面临的挑战。第3章详细介绍了调查地区的社会经济状况、妇幼健康水平及妇幼保健服务的利用情况。本书第4章通过分析全国和调查地区的相关 资料和数据,对支持妇幼保健服务的筹资体制的演变、政府间筹资责任的划分,以及地区和城乡之间在政府财力和对妇幼保健服务财政投入方面存在的巨大差异,进 行了深入的剖析。第5章到第7章则就妇幼保健服务财政投入的基本框架提出相关的政策建议。第8章就全国基本妇幼保健服务包的内容进行了界定,并在此基础上 对基本妇幼保健服务包的标准成本做出严格的测算。第9章提出了全书的主要结论及政策建议。

 

基于以上研究,本书可以得出如下重要结论。第一,妇幼保健服务市场具有公共产品、外部性、信息不对称等特征,这些特征决定了妇幼保健服务不能完全的 依靠市场来提供。第二,政府对妇幼保健服务的投入需要结合使用“补供方”和“补需方”两种模式。具体的来讲,在城市地区和东部发达地区农村,对属于私人物 品的妇幼保保健服务应实行补需方模式;在中西部农村地区,对属于私人物品的妇幼保健服务应该实行补供方为主,补需方为辅的模式;在所有地区,对属于公共物 品的妇幼保健服务均实行补供方的模式。第三,在资金筹措和管理框架方面,本书提出以下建议包括:逐步建立以税收为主导的多元筹资模式;大力促进政府间筹资 责任的上移;要调动地方政府的积极性;需要多部门联合建立专门的妇幼保健资金监管部门。第四,本书设计的基本妇幼保健包分为包括13项服务的A方案和包括 15项服务的B方案。其中,两个方案的测算成本分别为118.56亿元和125.17亿元,两个方案测算的人均成本在城市地区分别为8.19元和8.62 元,在农村地区分别为9.92元和10.50元。

 

(韩华为 供稿)