加入收藏 | 设为主页 | 站内搜索 | 中心邮箱 | 联系我们 | English

公告栏

公告栏

公告栏

跳过导航链接

刘民权教授主持完成:《1990-2010年东亚和东南亚地区人类发展报告》

发布时间:2013-08-29

2010年,正值联合国开发计划署(UNDP)第一个人类发展报告诞生二十周年,受UNDP的特别委托,北京大学经济与人类发展研究中心 (CHEDS)在中心主任刘民权教授的带领下完成了《1990-2010年东亚和东南亚地区人类发展报告》(Human Development in East and Southeast Asian Economies: 1990-2010)。
  该报告首先详细回顾了1990年以来东亚和东南亚地区人类发展的模式和趋势,进而分析了发展的原因和后果,其中着重强调了结构性因素和制度性因素,最后阐明了持续促进人类发展的一些基本原理。
  该报告的基本观点是,在过去的二十年,大多数东亚和东南亚经济体已经在工业化和城市化的过程中经历了快速的社会和经济结构变化。从人类发展的视角来 看,这些过程为扩大人类的可行能力提供了巨大的空间。但是,要成功地抓住这些机会,需要有合适的制度和公共政策作保障,而且在政策的制定和实施过程中公众 的参与也非常重要。同时公共政策对于被扩大的机会的公平分配也是非常重要的,机会的公平分配反过来又有助于提高制度的合法性和增加社会的凝聚力。另外,尽 管工业化经常引起很多环境污染问题,但是只要使用适当的环境政策来确保清洁技术的使用,则技术进步就能够很好地减少环境污染。只要采用合适的公共政策,总 的来说,工业化和城市化能够扩大人的可行能力和确保人类发展的可持续。
  最后,该报告提出,要制定一个成功的人类发展战略,以下六条原理需要注意:(1)促进农业和农村的发展,为结构转型和就业增加提供便利;(2)积累人 力资本,促进经济和收入持续增长;(3)使城市化更具包容性,减少二元性,推进社会一体化;(4)使工业化更清洁,确保发展可持续;(5)增加公众的参与 和赋权,使公共决策和治理得到改进;(6)建立更紧密的区域和国际合作,确保我们脆弱的星球有一个更美好的未来。
  

  点击此处下载报告全文。
  更多2010年人类发展系列研究论文(请点击进入Human Development Report网站下载)