加入收藏 | 设为主页 | 站内搜索 | 中心邮箱 | 联系我们 | English

公告栏

公告栏

公告栏

跳过导航链接

夏庆杰教授主持北京大学经济学院财经高管论坛2013秋季学期第一讲

发布时间:2013-11-08

2013年11月5日上午,中心代主任夏庆杰教授主持了北京大学经济学院财经高管论坛2013秋季学期第一讲——解读“西方银行监管改革”。来自英国Freshfields律师事务所全球金融事务部的2位资深合伙人Alan Newton、Michael Raffan及Freshfields律师Peter Lu(吕晓飞)以“西方银行监管改革”为题作演讲。

 

 

Alan Newton是Freshfields的高级合伙人、Freshfields的全球金融事务(Global Finance Practice)的主管、英国中央银行(英格兰银行,Bank of England)的金融法顾问。另一位演讲人Michael Raffan也是Freshfields的全球金融服务事务主管,在英国中央银行处理最近的金融危机期间担任了该行的法律顾问。

Mr. Newton和Mr. Raffan就欧洲如何应对在金融系统危机中暴露出来的银行体系的弱点:大而不倒、缺乏透明度、糟糕的行为标准、影子银行产生的风险,从监管环境、银行架构改革、建立零售银行围栏、监管-银行业联盟、监管改革成本等方面,详细的介绍、分析了西方的银行监管改革的关键点,并着重介绍了英国的改革措施。英国政府抓住流动性、操作补助、可分性、监管协调等关键词,正逐步建立一套银行自救系统。

伴随着中国金融市场的不断开放,西方相对成熟的金融制度和应对危机的方法对我国金融体制改革有很大的借鉴意义。特别是在我国金融市场逐渐自由化的过程中,如何在增强金融系统的效率和活力的同时,控制风险避免危机的产生尤为重要。

演讲后,演讲人回答了听众的问题。